Standar Mutu Bunga Melati Segar dan untuk Bahan Baku Industri - Suyanti, -; Prabawati, Sulusi; Sjaifullah, - (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2004)
Bunga melati putih digunakan untuk rangkaian bunga segar, bahan baku industri teh dan minyak atsiri, sertakomoditas ekspor ke Singapura. Penelitian bertujuan untuk menyusun konsep standar mutu bunga melati segar danuntuk bahan baku industri. Standar mutu bunga melati segar dan bahan baku industri sangat diperlukan sebagaipatokan dalam pengembangan agribisnis bunga melati. Mutu bunga melati segar sangat ditentukan oleh ukurankuntum bunga, warna, dan kesegaran bunga. Bunga melati asal daerah Tegal, Tangerang, Cirebon, dan Bogor untukrangkaian bunga, dan bahan ekspor diamati karakteristik fisiknya (to tal panjang bunga, di am e ter kuntum bunga,panjang kuntum bunga, dan warna). Bunga melati untuk pabrik teh juga diamati fisik dan residu pestisidanya.Standar mutu bunga melati untuk rangkaian yaitu bunga kuncup berwarna putih, segar, dan berukuran besar (di am e terkuntum 6,58Â±0,733 mm, panjang kuntum 11,76Â±1,389 mm). Standar melati untuk ekspor adalah kuncup berwarnaputih, segar, dan berukuran besar (di am e ter kuntum 6,8640Â±0,5858 mm, panjang kuntum 12,454Â±1,040 mm). Standarmutu bunga untuk pewangi teh, kuntum bunga kuncup berwarna putih, tidak ada kotoran, dan jumlah bunga tidakdapat mekar terikut maksimum 10%. Standar bunga melati untuk minyak atsiri adalah, kuncup, segar, berwarna putih,dan tanpa tangkai. Kadar residu pestisida masih di bawah ketentuan dan residu pestisida pada tehnya adalah tidak ada.Qual ity of fresh white jas mines for stan dard freshus age and in dus trial pur pose. White jas mines have al ways been used for dec o ra tion, tea in dus try and es sen tial oilin dus try, as well as ex port com mod ity to Sin ga pore. The re searchâs aims was to build a draft stan dard fresh jas minequal ity for fresh flow ers and in dus trial pur pose. The stan dard it self will be very use ful for agroindustry de vel op ment.Jas mine qual ity was af fected by the flowerâs size, color, and its fresh ness. Jas mine from Tegal, Tangerang, Cirebon,and Bogor ar eas were mostly used as fresh flow ers. Tegalâs jas mines have been ex ported to Sin ga pore and have beenused for tea in dus try as well. Analized the jas mines for phys i cal ap pear ance (length, di am e ter, and color) and jas minefor ar o matic tea was for the pestiside res i due con tent. Qual ity stan dard for jas mine flower clus ter ar range ment re -quired bud white color, fresh, and should has rel a tively big size (6.58Â±0.733 mm in di am e ter, and 11.76Â±1.389 mm inlength). The ex ports qual ity have dif fer ent re quire ment, of white color and big size bud, (6.864Â±0.586 mm in di am e terand 12.454Â±1.040 mm in length). Stan dard qual ity for tea in dus try was white jas mine bud stages and free fromdispeckle with max i mum amount of bud flow ers was 10%. The stan dard for es sen tial oil was white col ored jas mineand bloomed yet, fresh, and stalkless. The res i due con tent on the jas mine was lower than the max i mum res i due limitand the res i due on the tea was un de tect able.