PERKEMBANGAN EMBRIOLOGI Perspektif QURAN DAN SAINS - Bambang Sugiyanto Bambang Sugiyanto (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2017)
Manusia diciptakan dengan dua unsur yakni tanah (saripati tanah) dan ruh (ruh Ilahiah). Maka jika dilihat dari proses penciptaannya, juga dapat dikategorikan menjadi dua kategori, yakni proses penciptaan manusia pertama (Adam as,), Hawa, Isa as, dan proses penciptaan Bani Adam (Manusia pada umumnya). Dalam proses penciptaan Adam dan manusia umumnya, ternyata terdapat perbedaan. Al-Quran menginformasikan bahwa Adam as, adalah manusia pertama yang diciptakan secara langsung oleh Allah dari tanah (lumpur hitam) yang diberi bentuk, (Q.S. Al-Hjir:26), kemudian Allah meniupkan ruh (ruh ciptaan-Nya) pada lumpur hitam tersebut, sehingga menjadilah ia sosok mahluk yang sempurna. (QS. As-Shaad: 72). Sedangkan dalam proses penciptaan manusia umumnya, tidaklah demikian adanya, sebab sari pati tanah yang pada mulanya untuk menciptakan Adam as, oleh kuasa Allah telah dirubah bentuknya menjadi cairan yang disebut dengan air mani (nutfah). (Q.S. Al-Mukminuun : 13).