Sikap dan Motivasi pada Mata Pelajaran Fisika - Rahmat Perdana; Cahyono Subiyantoro; Lika Anggraini (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2019)
Sikap sangat penting pada pembelajaran abad 21 sekarang, oleh karena itu, penelitini memeiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubunga amotivasi dan sikap siswa pada pelajaran fisika di sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan korelasional, sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 97 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah sikap yang dimiliki siswa sekolah menengah atas memiliki kategori baik, yang dapat kita lihat dari indikator adopsi dari sikap ilmiah, dimana, jika siswa memiliki sikap dalam ilmiah, maka dia kan menyenangi pembelajaran yang berkaitan dengan ilmiah, salah satu contohnya adalah fisika, dan motivasi yang dimiliki oleh siswa tersebut juga dikategori baik, hal ini diperkut dengan hasil korelasi yang telah didapatkan yaitu sebesar 0.624 dan memiliki hubungan yang positif. Maka dari itu penting bagi para guru dan sekolah untuk menanamkan pembelajaran sikap kepada siswanya.