PENGARUH KECEPATAN ANGIN TERHADAP FREKUENSI BUNYI ANGIN TOPAN - ahmad khoiri (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2016)
Angin topan adalah pusaran angin kencang yang terjadi disebabkan oleh perbedaan tekanan dalam suatu sistem cuaca. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh kecepatan angin, jari-jari baling-baling dan waktu putar terhadap besarnya frekuensi bunyi yang dihasilkan. (2) Untuk mengetahui Bagaimana system kerja dari alat praktikum pendeteksi angin topan sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana baling-baling akan berputar ketika ada sumber angin. Dari putaran tersebut akan menggerakkan dinamo yang nantinya akan diubah menjadi energi listrik sehingga menghasilkan arus, dan arus tersebut di salurkan ke alarm sehingga alarm itu dapat berbunyi. Teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan besar tegangan dan besar lilitan terhadap kecepatan putar adalaha analisis regresi linier. Semakin besar kecepatan angin dan baling-baling yang digunakan frekuensi bunyi alarm akan semakin besar. Sedangkan waktu putar yang semakin besar menyebabkan frekuensi semakin kecil. Garis regresi besar kecepatan sumber terhadap frekuensi bunyi berupa garis regresi positif linier dengan persamaan y = 1,6 X + 4,6 dan R2= 0,9552. Garis regresi jari-jari baling-baling terhadap frekuensi bunyi berupa garis regresi positif linier dengan persamaan y = 1, 1677 X 4,6108 dan R2 = 0,9995. Garis regresi waktu putar baling-baling terhadap frekuensi bunyi berupa garis regresi positif linier negatif dengan persamaan y = -0,0025 X + 9,533 dan R2 = 0,75. Sistem kerja dari alat praktikum pendeteksi angin topan sederhana yaitu Sistem kerja dari alat praktikum pendeteksi angin topan sederhana yaitu Ujung dinamo di kasih baling-baling atau barang yang dapat berputar saat tertiup angin. Baling-baling yang terdapat pada ujung dinamo tersebut akan berputar tanpa menggunakan tegangan atau beda potensial. Sehingga pada dinamo menghasilkan arus. Dan arus tadi disalurkan ke Alarm. Sehingga alarm tersebut dapat berbunyi. Kata-kata kunci: Alarm, Pendeteksi, angin