PENENTUAN AWAL WAKTU SHALAT FARDHU DENGAN PEREDARAN MATAHARI - Ahmad Khoiri (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2017)
Seorang muslim harus mengetahui jatuhnya awal waktu shalat, agar dalam pelaksanaan kewajiban shalat bagi setiap muslim tidak ada kekeliruan atau kekurangan dalam pemenuhan syarat sahnya yang dapat mempengaruhi keabsahan shalat. Penelitian bertujuan memecahkan masalah dan membuktikan adanya keterkaitan antara Sains modern dan Al-Quran tentang penentuan awal waktu shalat dengan peredaran matahari. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pola deskriptif. Jenis penelitian termasuk penelitian kepustakaan (library research), dimana tekhnik pengumpulan datanya meliputi membaca, menelaah, memilah-milah baik buku, majalah, artikel dan jurnal yang relevan. Setelah semua data terkumpul, metode analisis menggunakan metode deduktif dan Metode Tahliliy maka tekhnik pemikirannya berangkai dan dasar-dasar pengetahuan yang umum menjadi hal-hal yang lebih eksplisit atau khusus, kemudian Metode tahlily adalah menjelaskan ayat-ayat al-Quran dengan meneliti semua aspeknya dan menyingkapi seluruh maksudnya, Hasil penelitian menunjukan terdapat persamaan dan perbedaan menegenai konsep penentuan awal awaktu shalat wajib dengan peredaran matahari dalam pandangan Al-Quran dan Sains modern. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemajuan sains saat ini sudah jauh-jauh hari dijelaskan oleh Al-Quran dan Hadist.