MUSYAWARAH DALAM PERSPEKTIF ASAS BLACK ( Kajian QS. Asy Syura Ayat 38) - Mukhotob Hamzah; Sri Jumini; Ana Maulida (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2016)
Konsep asas black adalah kalor yang dilepaskan oleh air panas (Qlepas) sama dengan kalor yang diterima air dingin (Qterima). Konsep asas black dari hasil pengamatan manusia yang berperan penting dalam kehidupan. Sedangkan musyawarah berasal dari kata Syura. Kata Syura bermakna mengambil dan mengeluarkan pendapat yang terbaik dengan menghadapkan satu pendapat dengan pendapat lain. Penulisan skripsi dengan judul Relasi Konsep Asas Black dengan Musyawarah untuk Menyelesaikan suatu Masalah pada Perspektif Sains dan Al-Quran (Kajian QS. Asy Syura Ayat 38 pada Pembelajaran Fisika Mata Pelajaran Kalor), bertujuan untuk mengetahui konsep asas black dalam perspektif sains, musyawarah dalam perspektif al-Quran, hubungan antara konsep asas black terhadap musyawarah untuk menyelesaikan suatu masalah pada perspektif al-Quran, dan aplikasi dalam pembelajaran fisika kelas X SMA materi fisika bab kalor sub bab asas black dengan menggunakan beberapa metode penelitian, baik untuk memperoleh data maupun menganalisis data-data yang ada, yaitu jenis penelitian dengan kualitatif, sumber data primer dan skunder, penulis memperoleh data dengan mengumpulkan buku, mengombinasi data yang telah ada, dan menganalisis dengan menggunakan metode deduktif, induktif dan maudluiy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama Konsep asas black dengan musyawarah pada dasarnya sama, sama-sama memperoleh sesuatu (asas black adalah air hangat dan musyawarah adalah penyelesaian masalah) walaupun dengan cara yang berbeda. Kedua Al-Quran mencakup semua hal, termasuk pembelajaran fisika yang dapat dikaitkan dengan sosial yaitu musyawarah kemudian dikaitkan kembali dengan ayat al-Quran, ternyata musyawarah ini bisa kita samakan dengan mata pelajaran fisika bab kalor dengan sub bab asas black. Kata kunci: Konsep Asas Black, Musyawarah, Al-Quran, Sains, QS. Asy Syura Ayat 38.