MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF KUNJUNGI CERMATI MAKNAI TEMUKAN (KUCERMATE) SORAK HOREY MEDIA KOMIK - Sri Yani Widyaningsih Sri Yani Widyaningsih (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2018)
Karya Ilmiah ini merupakan Best Practice pada pembelajaran Kimia semester 2 tahun Pelajaran 2016/2017. Pembelajaran K.D. 3.10 yaitu Menerapkan aturan IUPAC untuk penamaan senyawa anorganik dan organik sederhana, sebagianbesar peserta didik kurang mampumemberikan nama senyawa kimia, memaknai serta menghafal dalam waktu yang lama.Bulan Januari, penulis menerapkan model pembelajaran kucermate menggunakan media komik berbasis inkuiri (penemuan) yang dikemas melalui permainan yang mampu menghilangkan keraguan atau kecanggungan siswa dalam memberikan pemberian nama senyawa kimia.Pembelajaran ini merupakan pembelajaran yang berpusat pada peserta didikdan memberikan hasil prestasi belajar yang signifikan serta mampu meningkatkan rasa percaya diri, kemandirian, tanggung jawab, saling menghargai, dll. Berdasarkan hasil penilaian formatif pada KD ini terdapat ketercapaian ketuntasan yang tinggi, peningkatan aktivitas belajar serta kreativitas belajar.