Pengaruh Umur Buah dan Faktor Iklim terhadap Serangan Penggerek Buah Jeruk Citripestis sagitiferella Mr. (Lepidoptera:Pyralidae) - -, Muryati (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2007)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh umur buah dan faktor iklim terhadap serangan hama penggerek buah jeruk Citripestis sagitiferella. Penelitian ini dilakukan di Batu, Malang mulai bulan Agustus 2001 sampai dengan Juli 2002. Penelitian untuk mendapatkan data serangan penggerek buah jeruk pada berbagai umur buah dan iklim dilakukan dengan metode survei, sedangkan untuk mengetahui komposisi senyawa atsiri pada berbagai umur buah dilakukan dengan jalan ektraksi kulit buah dengan distilasi uap. Minyak hasil ekstraksi tersebut dianalisis komposisinya dengan metode kromatografi gas di Laboratorium Analisis Kimia dan Fisika Pusat Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat serangan C. sagitiferella di lapang dipengaruhi oleh perubahan konsentrasi dari komponen senyawa atsiri dari umur buah yang berbeda dan jumlah hari hujan. Komponen utama minyak atsiri jeruk, yaitu limonen secara sendiri tidak mempunyai pengaruh yang nyata terhadap preferensi ngengat C. sagitiferella, tetapi bersama komponen yang lain berpengaruh meningkatkan preferensi dan jumlah hari hujan yang tinggi meningkatkan tingkat serangan ngengat. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk monitoring hama penggerek C. sagitiferella sehingga saat pengendalian yang tepat dapat ditentukan.ABSTRACT. Muryati. 2007. The Effect of Fruit Maturity and Climatic Factors on Damage Intensity of Citrus Fruit by Fruit borer Citripestis sagitiferella (Lepidoptera:Pyralidae).The objective of this research was to understand the effect of fruit maturity and climatic factors on damage intensity of citrus fruit by fruit borer C. sagitiferella. The experiment was conducted at Batu, Malang from August 2001 to July 2002. The experiment to observe the fruit damage by citrus fruit borer on several fruit maturity and climatic conditions were conducted by survey method, while the composition of volatile compounds was done by extraction of fruit peel through steam distilation. Characterization of volatile compounds composition were analized by gas chromatography at Laboratorium of Physic and Chemistry Analysis, Gadjah Mada University, Yogyakarta. The results showed that damage intensity of fruit caused by C. sagitiferella was influenced by concentration of the component of volatile compounds on the different fruit maturity and the number of the rainy days. Limonen as the dominant component on citrus volatile compounds did not affect the preference of C. sagitiferella moth, but along with other components increased the preference. The high number of rainy days increased fruit damages by the moth. The results of this research was usefull for minitoring programe of C. sagitiferella so that the right time of controlling the pest can exactly be decided.