Analisis Literasi Sains Siswa Kelas XI pada Materi Koloid di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kampar - Desna Desna (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dunia pendidikan sedang gencar-gencarnya melakukan pengembangan kecakapan kemampuan literasi sains bagi peserta didik. Kondisi tersebut merupakan akibat dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang begitu pesat, sehingga peserta didik harus dapat bersikap bijak dan mampu beradaptasi dengan sains, lingkungan, masyarakat, dan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatan literasi sains aspek nominal, fungsional, konseptual, dan multidimensional siswa kelas XI pada materi koloid di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kampar. Metode penelitian ini merupakan penelitian survei, dengan menggunakan desain cross-sectional survey design. Sampel dalam penelitian ini diambil dari kelas XI MIPA1 yang berjumlah 30 orang berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes literasi sains berbentuk soal essay, dengan indikator literasi sains mengacu pada theoritical framework. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan nilai rata-rata kemampuan literasi sains siswa, indikator literasi nominal 83,33%, indikator fungsional 57,67%, indikator konseptual 59,07%, dan indikator multidimensional 28,49%. Kata Kunci: Literasi Sains, dan Koloid