PENGGUNAAN VIDEO REFLEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGOMUNIKASIKAN HASIL PENGAMATAN BAGI PESERTA DIDIK KELAS VIIG SMPN 1 WONOSOBO PADA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Heri priyanto (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengomunikasikan hasil pengamatan dan hasil belajar bagi peserta didik kelas VIIG SMPN 1 Wonosobo pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 dengan menggunakan video reflektif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIIG SMPN 1 Wonosobo pada tahun pelajaran 2017/2018. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar pengamatan dan tes hasil belajar peserta didik. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mengomunikasikan peserta didik meningkat dari 65 menjadi 78 pada akhir siklus I dan 94 pada akhir siklus I dan II. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan video reflektif dapat meningkatkan nilai rata-rata hasil ulangan harian dari 80 menjadi 93 pada akhir siklus II. Pada aspek sikap peserta didik terdapat perubahan pada peduli lingkungan, kerja sama, dan mandiri dari 34, 63, dan 29 menjadi 94, 99, dan 89 pada akhir siklus II.