INTER-DISIPLINARITASNALAREKONOFISIKA DI PASAR MODALTERHADAP OPSI SAHAM SEBAGAI SIASAT INVESTASI - Nurma Khusna Khanifa Nurma Khusna Khanifa (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2018)
Saham adalah instrumen investasi yang sampai saat ini masih menjadi primadona investor pasar modal. Kegiatan investasi saham berkaitan dengan jual beli jangka pendek (short selling). Kegiatan short selling bagian yang tidak terpisahkan dari unsur spekulasi.Ini artinya saat demi saat di pasar modal hanyalah spekulasidemi spekulasi. Spekulasi tidak sepenuhnya merupakan permainan judi,dimana tidak ada sama sekali ukuran-ukuran untuk menilainya.Pada gilirannya, apabila ukuran-ukuran itu bisa dihitungsecara tepat (eksak) maka akan membuat semakin matangsebuah pengambilan keputusan dalam penanaman modal,sehingga seorang pemodal tidak perlu harus swarga nunutneraka katut pada pemodal lain.Ranah kajian semacam ini di ?sika merupakan bagian dariekono?sika (econophysics). Beberapa yang lain menyebutkajian seperti ini dengan istilah ?sika keuangan (phynance).Di sini dapat melihat sinergi yang sangat menarik keterkaitan antara fisika dan ekonomi. Saham dikenal dengan investasi yang memberikan peluang keuntungan tinggi namun juga memiliki risiko tinggi.Melalui analisis inter-disiplinaritas ekonofisika seorang investor bisa mempertimbangkan high risk-high returndi pasar modal.