E-Diagnostic Test untuk Mengungkap Miskonsepsi Kinematika - Zakiyyatur - Rohmah; Jeffry - Handika; Farida - Huriawati (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen Four-Tier Test diagnostik berbasis website pada materi kinematika gerak lurus. Penelitian dengan metode Reaserch and Development dengan pendekatan 4-D define design develop and desseminate.E-Diagnostik Test (EDT) divalidasikan kepada 10 pakar ahli, 5 pakar media dan 5 pakar ahli evaluasi. EDT terdiri atas empat tingkatan, yakni: pertanyaan dengan satu kunci jawaban, tingkat keyakinan atas pertanyaan, alasan dengan satu kunci jawaban dan tingkat keyakinan atas alasan. Instrumen yang dikembangkan berjumlah 30 butir soal dengan hasil validitas penghitungan CVR dikategorikan valid. Reliabilitas tes yang dikembangkan sebesar 0,74 dengan kategori tinggi.Miskonsepsi yang dihasilkan sebesar 0,53%, memahami konsep sebesar 0,25%, error sebesar 0,18% dan tidak memahami konsep sebesar 0,03%. Tingkat miskonsepsi terbesar pada materi Gerak Jatuh Bebas sebesar 2,63%, gerak vertikal keatas sebesar 2,56% dan Gerak Lurus Berubah Beraturan sebesar 2,33%.