KAJIAN ATOM DALAM PENCIPTAAN BERPASANGAN - Muhammad Syahrul Kahar Muhammad Syahrul Kahar (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berpasang-pasangan dalam perspektif Al-Quran, mengetahui pandangan sains modern tentang penciptaan yang berpasang-pasangan, mengetahui pandangan materi atom tentang penciptaan berpasangan. Model penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ditujukan untuk memahami fenomena-fenomena sosial dari sudut atau perspektif partisipan. Partisipan adalah orang-orang yang diajak berwawancara, diobservasi, diminta memberi data, pendapat, pemikiran, persepsinya. Pemahaman diperoleh melalui analisis berbagai keterkaitan dari partisipan, dan melalui penguraian pemaknaan partisipan tentang situasi-situasi dan peristiwa-peristiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua yang ada di bumi ini diciptaka berpasang-pasangan dari yang diketahui manusia dan juga yang tidak diketahui oleh manusia. Dalam Al-Quran diterangkan dalam beberapa ayat tentang berpasangan, pada umumnya kata berpasangan memiliki arti perempuan dan laki-laki, betina dengan jantan. Tetapi bukan hanya itu melainkan yang kita tidak ketahui misalnya atom.seperti dalam surat Yasin ayat 36 yang artinya, mahasuci Tuhan yang telah menciptakan pasang-pasangan semuanya, baik dari apa yang ditumbuhkan oleh bumi dan dari diri mereka maupun dari apa yang tidak mereka ketahui. berpasangan pada atom yaitu antara muatan positif dan muatan negatif.Berpasangan dalam teori atom yaitu berpasangan antara positif dan negatif, besar dan kecil suatu massa, dan dekat jauhnya jarak ke inti atom. pandangan sains modern tentang berpasangan pada atom yang terdiri dari positif dan negatif, meliputi positron yang anti partikelnya dari elektron dan anti proton, materi dan anti materi, dan partikel dengan anti partikel.Maka sudah jelas bahwa susunan dari atom berpasangan dan atom juga berpasangan.