LINGKUNGAN DAN ALAM DALAM AL-QUR’AN - ahmadiy - ahmadiy (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2019)
Agama Islam memerintahkan umatnya untuk memanfaatkan alam dengan cara yang baik (ihsan) dan menjadi manusia bertanggung jawab dalam melindungi alam dan lingkungan serta larangan merusaknya. Manusia sebagai khalifah Allah salah satu tugasnya membuat bumi ini makmur. Ini menunjukkan bahwa kelestarian dan kerusakan alam berada di tangan manusia. Dalam Islam, hak mengelola alam tidak dapat dipisahkan dari kewajiban untuk memelihara kelestariannya. Banyaknya ayat al-Qur’an yang membicarakan larangan merusak bumi mengindikasikan kewajiban umat Islam untuk memelihara kelestarian dan keasrian bumi.