FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TEKANAN PADA ZAT CAIR - Eko Yulianto; Zakiyatun Nafisah; Endra Rahmawati (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedalaman zat cair terhadap besarnya tekanan hidrostatis dan mengetahui hubungan massa jenis zat cair terhadap besarnya tekanan hidrostatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.Kegiatan yang dilakukan dalam penlitian didahului dengan membuat alat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1)Hubungan massa jenis zat cair terhadap tekanan zat cair berbanding lurus dan sesuai dengan teori.2)Hubungan antara kedalaman zat cair (air, minyak dan oli) terhadap tekanan zat cair (air, minyak dan oli) berbanding lurus dan sesuai dengan teori.