ANALISIS SIFAT GELOMBANG PADA FLUIDA DENGAN TANGKI RIAK - Firdaus Firdaus; Almira Syifa; Ani Saturrrohmah (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi fluida dan jenis fluida terhadap panjang gelombang dan pola gelombang.Percobaan tangki riak yang selama ini sudah ada, hanya menggunakan variasi tinggifluida, variasi celah, variasi frekuensi vibrator dan lain sebagainya.Variasi jenis fluida pada percobaan tangki riak masih jarang diuji cobakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana dilakukan pada tangki riak.Komponennya terdiri dari tangki kaca, statif kayu, statif lampu, bohlam 9 watt, kertas putih (layar penangkap) yang berguna untuk menampilkan pola gelombang fluida yang tercipta dan vibrator sebagai penyebab terjadinya gelombang.Pengamatan yang dilakukan adalah mengukur panjang gelombang dan mengamati pola gelombang dengan variasi tinggi fluida dan jenis fluida.Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode analisis kuantitatif dengan analisis regresi dan metode analisis kualitatif dengan analisis deskriptif. Pada saat tinggi fluida 3 cm menghasilkan panjang gelombang yang lebih besar serta pola gelombang yang lebih teratur.Saat medium gelombang menggunakan jenis fluida lain, masing-masing jenis fluida memiliki panjang gelombang yang bervariasi. Larutan gula memiliki panjang gelombang yang paling besar serta memiliki pola gelombang yang paling stabil dan teratur.Dari percobaan tersebut dapat disimpulkan bahwa tinggi mediumdan kekentalan medium mempengaruhi panjang gelombang dan pola gelombang.