Religiusitas Siswa dan Sikap Siswa pada Mata Pelajaran Fisika - Nurdatul Jannah; Anna Farlina; Nirmala Sari (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2020)
Religiusitas ialah suatu karakter yang berperan penting pada sikap yang akan ditunjukkan seseorang, terutama siswa dalam mata pelajaran Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara religiusitas siswa terhadap sikap siswa dalam mata pelajaran Fisika. Desain penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitaf asosiatif dengan rancangan penelitiannya adalah korelasional. Sampel berjumlah 121 siswa SMA Negeri 10 Batanghari dengan teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Instrument yang digunakan yaitu angket. Data penelitian yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan religiusitas dan sikap siswa di SMA Negeri 10 Batanghari berkategori baik. Religiusitas dan sikap siswa dalam mata pelajaran Fisika diketahui memiliki hubungan yang sangat kuat dengan tingkat hubungan sebesar 0.981