PENERAPAN MEDIA RAKORA BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI DAN PRESTASI PESERTA DIDIK SMP NEGERI 2 BANJARNEGARA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Haryono Haryono (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan prestasi belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Banjarnegara untuk materi ekosistem dengan menggunakan media diorama ekosistem darat (Rakora) berbasis lingkungan.Penelitian ini merupakan pengalaman terbaik pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Banjarnegara kelas VII C Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017. Sumber data dan alat pengumpulan data penelitian ini adalah dari peserta didik berupa observasi komunikasi, dan ulangan harian. Data dari guru yaitu observasi komunikasi.Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Media Rakora komunikasi meningkat dari keadaan awal yaitu hanya 26% menjadi 100% dengan predikat amat baik 74% dan baik 18%. (2) Media Rakora prestasi meningkat dari ketuntasan yaitu hanya 61,76% menjadi 85,30%. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media Rakora dapat meningkatkan komunikasi, dan prestasi belajar peserta didik kelas VII C Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017.