LFH (LEARNING FOR HOME) PENDEKATAN STM INDIKATOR ALAMI UNTUK TULUBA (TULIS LUKIS BATIK) - Sri Yani Widyaningsih (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2020)
Tujuan pembelajaran dalam kompetensi dasar harus diketahui, disikapi, dilakukan siswa setelah mengikuti proses pembelajaran. Pemilihan dan penetapan skenario pembelajaran menentukan cepat lambatnya tercapainya tujuan tersebut. Keterlibatan aktivitas, kreativitas, serta peran guru dan siswa menentukan mutu pembelajaran. Tanggap situasi dan sumber belajar berupa pesan, orang, bahan, alat, teknik dan lingkungan merupakan faktor acuan dalam pengambilan keputusan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran.Musibah corona melanda dunia yang berimbas pembelajaran. Lembaga pendidikan mengambil kebijakan agar corona tidak menyebar bagi tenaga pendidik dan kependidikan serta peserta didik. Salah satunya adalah pengalihan pola pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan sumber belajar melalui teknologi komunikasi, informasi dan media lainnya.Pendekatan Sains Teknologi dan Masyarakat (STM) merupakan salah satu pendekatan pembelajaran diterapkan materi pembuatan indikator asam basa di masa pandemik covid 19 melalui LFH (learning for home). Menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar, siswa mampu menyelesaikan tugas membuat indikator alam dari berbagai bahan serta mengaplikasikan sekaligus disumbangkan terhadap lingkungan. Indikator asam basa merupakan suatu senyawa organik yang dapat mengalami perubahan warna jika harga pH (derajad keasaman) berubah-ubah. Warna-warni hasil uji asam basa dan bahan alam sebagai indikator alam sangat menarik diaplikasikan untuk menghasilkan sebuah karya lukis dan batik.