EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM PEMBELAJARAN SAINS - Firdaus Firdaus (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran yang menggunakan media audio-visual dengan media cetak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan pretest-posttest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MAN Yogyakarta II. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Nonprobability Purposive Sampling. Teknik pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas, sedangkan teknik pengujian hipotesis menggunakan uji Two Independent Sample Kolmogrov-smirnov Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran yang menggunakan media audio-visual dengan media cetak, yaitu peningkatan hasil belajar fisika siswa dalam pembelajaran yang menggunakan media audio-visual lebih baik daripada media cetak. Kata kunci: media audio-visual, media cetak, hasil belajar siswa