PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN PADA BIDANG STUDI IPA TERPADU MATERI SISTEM PENCERNAAN DAN PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS VIII-1 SMP NEGERI 1 PATUMBAK - Dina Haloho (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2019)
Lokasi penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Patumbak di JalanPerjuangan II No 112, Desa Sigaragara, Kecamatan Patunbak,Kabupaten Deli Serdang. Materi Pembelajaran yang diterapkanselama pengambilan data di kelas adalah Sistem Pencemaan danSistem Penaparan pada Manusia. Penelitian ini dilakukan padabulan September 2013 sarnpai dengan Desember 2013. Subjek dalarnpenelitian ini sebanyak I (satu) kelas yaitu kelas VIII-1 SMP Negeri 1Patumbak sebanyak 40 orang. Pemilihan kelas ini sebagai tempatpenelitian karena hasil belajar dan aktivitas belajar siswa di kelas inimasih kurang memuaskan, dan di kelas ini tersedia instalasi listriksehingga memungkinkan menggunakan media infokus. Denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif berrnain peran hasilbelajar siswa dari Siklus ke Siklus berikutnya mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa dengan menerapkan modelpembelajaran kooperatif bermain peran pada Formatif I danForrnatif II menunjukkan 24 orang tuntas individu dan tuntas kelassebesar 60% dan 34 orang tuntas individu dan kelas 85% tuntaskelas. Ini berarti siklus I belum mencapai ketuntasan minimum,namun pada siklus II telah mecapai ketuntasan minimum. Dataaktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antaralain menulis, membaca (29,6%), mengerjakan LKS (3 1,5% ), bertanyasesama teman (15,8%), bertanya kepada guru (15%), dan yang tidakrelevan dengan KBM (8,1%). Data aktivitas siswa menurutpengamatan pada Siklus II antara lain menulis, membaca (25%),mengerjakan LKS (48%), bertanya sesama teman (12%), bertanyakepada guru (9%), dan yang tidak relevan dengan KBM (6%). Minatbelajar siswa dari sebelum pelaksanaan pembelajaran dengan modelpembelajaran kooperatif bermain peran mengalami peningkatansetelah diterapkkannya model pembelajaran kooperatif bermainperan. Berdasarkan data yang diperoleh dengan memberikan angketkepada siswa, sebelum dilakukan pembelajaran kooperatif bermainperan rata-rata sikap senang terhadap pelajaran IPA Terpadu yakni67,9 meningkat menjadi 80,5 setelah penerapan model pernbelajarankooperatif bermain peran, sebelum dilakukan pembelajarankooperatif berrnain peran rata-rata sikap ingin tahu siswa terhadappelajaran IPA Terpadu 71,9 meningkat menjadi