MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DENGAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS VII-2 SMP NEGERI 1 PANCUR BATU TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Seba Nur'aini (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2019)
Discovery adalah proses mental dimana siswa memampu mengasimilasikan sesuatu konsep atau prinsip.Yang dimaksudkan dengan proses mental tersebu tantara lain ialah:mengamati,mencerna, mengerti, menggolong-golongkan, membuat dugaan, menjelaskan, mengukur membuat kesimpulan.discovery learning, ialah suatu cara mengajar yang melibatkan siswa dalam proses kegiatan mental melalui tukar pendapat,dengan diskusi,seminar,membaca sendiridan mencoba sendiri. Agar anak dapat belajar sendiri.Prestasi belajar adalahhasilyang dicapai (dilakukan,dikerjakan),dalam hal ini prestasi belajar merupakan hasilpekerjaan, hasil penciptaan oleh seseorang yang diperoleh dengan ketelitian kerja serta perjuangan yang membutuhkan pikiran.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKN Dengan Metode Discovery di Kelas VII SMP Negeri 1 Pancur Batu Tahun Pelajaran 2015/2016. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil pada Siklus I nilairata-rata prestasi belajar siswa adalah 70,00 dan ketuntasan belajar mencapai siklus 67,57% atauada 25 siswa dari35 siswa sudah tuntas belajar. Siklus II nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 77,03dan ketuntasan belajar mencapai78,38%atau ada 29 siswa dari35 siswa sudah tuntasbelajarSiklus III nilai rata-rata tes formatif sebesar83,24dan dari35 siswa yang telah tuntas sebanyak33 siswa dan siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Melalui hasil peneilitianini menunjukkan bahwa pembelajaran penemuan (discovery) memilikidampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materiyang disampaikan guru(ketuntasan belajar meningkat dari sklusI,II,danIII)yaitu masing-masing 67,57%,78,38%,dan89,19%.Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai