MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA (PJOK) SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS V-A SDN.105855 PTP II TANJUNG MORAWA KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Anwar Prayitno (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) siswa terhadap pembelajaran melalui pelaksanaan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas V-A SD Negeri 105855 PTP II Tanjung Morawa Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah siswa 29 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari tes kemampuan menyelesaikan masalah, lembar observasi aktivitas siswa dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan : pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah Pendidikan Jasmani dan Olahraga siswa,dari 19 orang pada siklus I menjadi 24 Orang pada siklus II ,untuk rata-rata kelas dan 67,85 % pada siklus I menjadi 89,14 % pada siklus II untuk ketuntasan kelas. Bagi para guru agar menerapkan pembelajaran berbasis masalah sebagai salah satu alternatif upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga siswa.