MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG LUAS BANGUN DATAR MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS V SD NEGERI 101880 TANJUNG MORAWA - Arniati Manalu (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, hasil belajar afektif, dan hasil belajar psikomotorik siswa pada pembelajaran Matematika tentang Luas Bangun Datar melalui pendekatan kontekstual di kelas Kelas V SD Negeri 101880 Tanjung Morawa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Kelas V SD Negeri 101880 Tanjung Morawa sebanyak 28 orang, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengupulan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan tes tentang Luas Bangun Datar, angket belajar afektif, dan belajar psikomotorik siswa. Selain itu, dilakukan juga obeservasi terhadap guru tentang pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah (1) terjadi peningktan hasil belajar siswa Kelas V SD Negeri 101880 Tanjung Morawa tentang Luas Bangun Datar melalui pendekatan kontekstual. Nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan dari 60,71 pada siklus I menjadi 79,96 pada siklus II, sedangkan ketuntasan kelas mengalami peningkatan dari 60,71% pada siklus I dan menjadi 85,71% pada siklus II; (2) hasil belajar afektif siswa Kelas V SD Negeri 101880 Tanjung Morawa terhadap pembelajaran tentang Luas Bangun Datar melalui pendekatan kontekstual adalah baik dan mengalami peningkatan dari 78,97% pada siklus I menjadi 89,28% pada siklus II. Hal tersebut menunjukkan siswa bersikap baik dan memiliki minat yang tinggi terhadap pembelajaran, dan ; (3) hasil belajar psikomotorik siswa Kelas V SD Negeri 101880 Tanjung Morawa tentang Luas Bangun Datar melalui pendekatan kontekstual juga mengalami peningkatan dari 85,71% pada silkus I menjadi 96,42% pada siklus II. Hal tersebut menunjukkan siswa sangat aktif mengikuti pembelajaran tentang Luas Bangun Datar.