UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENERAPKAN MODEL PENGAJARAN KOLABORASI PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 101731 KP. LALANG KEC. SUNGGAL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mardiyani Mardiyani (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2020)
terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas VI SD Negeri 101731 Kp. Lalang Kec. Sunggal Yang berjumlah 33 siswa. Objek penelitian adalah meningkatkan prestasi belajar pendidikan agama islam dengan menerapkan model pengajaran kolaborasi pada siswa kelas Vi SD Negeri 101731 Kp. Lalang Kec. Sunggal tahun pelajaran 2015/2016 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Model pengajaran kolaborasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. 2. Pembelajaran model Kolaborasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (68,18%), siklus II (79,01%), siklus III (86,36%). 3. Model pengajaran kolaborasi dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan. 4. Siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok, serta mampu mempertanggungjawabkan segala tugas individu maupun kelompok. 5. Penerapan pembelajaran model Kolaborasi mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.