Faktor-Faktor Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Harga Saham Sebagai Pemoderasi - Supitriyani Supitriyani; Febrianty Febrianty; Elly Susanti; Acai Sudirman (STIE AUB Surakarta, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). bagaimana kinerja keuangan, nilai perusahaan dan harga saham Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di BEI 2). Bagaimana pengaruh faktor-faktor kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, dan 3). Bagaimana pengaruh faktor-faktor kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabel moderating. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Populasi adalah Perusahaan Sub Sektor Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di BEI periode 2012 - 2017 dengan purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 7 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data secara dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1). Terdapat perusahaan yang berada dibawah rata-rata maksimal 4 tahun dari sisi faktor-faktor kinerja keuangan maupun nilai perusahaannya, 2) Hasil pengujian likuiditas memiliki pengaruh negatif sedangkan leverage dan profitabilitas pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kekuatan hubungan ketiga variabel adalah sedang. 3). Koefisien determinasi sebesar 33,5% dan sisanya dijelaskan oleh faktor lainnya. 4). Faktor-faktor kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial dan faktor-faktor kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabel moderating secara simultan maupun parsial. Kata Kunci: kinerja keuangan, nilai perusahaan, leverage, profitabilitas, harga saham