PREDIKSI PEROLEHAN PAJAK DAERAH TAHUN YANG AKAN DATANG BERSERTA KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI SELURUH KABUPATEN/ KOTA DI INDONESIA TAHUN 2006–2015 - P, Yofhi Septian; Rahayu, Basuki Sri (STIE AUB Surakarta, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui berapa perolehan pajak daerah 10 tahun yang akan datang di seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia. Untuk mengetahui berapa besar kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah pada tahun 2006 – 2015 di seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia. Hasil uji time series menunjukkan bahwa besarnya perubahan a sebesar -3693958213 pajak daerah mengalami penurunan pada tahun berikutnya. Nilai b koefisien kenaikan pajak daerah per tahun sebesar 3451580688 atau sebesar 34,51% per tahun. Dengan demikian pajak daerah pada tahun berikutnya mengalami penurunan, akan tetapi pada tahun-tahun berikutnya, selama sepuluh tahun kedepan mengalami kenaikan berturut – turut secara signifikan. Hasil tingkat kontribusi tertinggi hasil kontribusi pada tahun 2012 sebesar 48% berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tingkat kontribusi terendah pada tahun 2013 sebesar 31% pengaruhnya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rata–rata tingkat kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah selama periode 2006–2015 sebesar 38,8% berpengaruh terhadap PendapatanAsli Daerah (PAD).Kata kunci: Pajak Daerah, PendapatanAsliDaerah,AnalisisKontribusi, Analisis Time Series.