ANALISIS PENERAPAN MODEL UTAUT TERHADAP MINAT PERILAKU PEMANFAATAN DAN PENGGUNAAN INTERNET BANKING - Khadijah Khadijah; Ika Swasti Putri (STIE AUB Surakarta, 2019)
Seiring pesatnya perkembangan jaman, kebutuhan akan informasi terus meningkat. Peningkatan penggunaan teknologi komputer sebagai pengembangan teknologi informasi telah banyak mengubah pemrosesan data akuntansi menjadi otomatis. Individu dimudahkan dengan adanya Internet Banking sehingga tidak perlu melakukan transaksi keuangan melalui kantor cabang, ATM, atau manual. Adanya sistem informasi, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui minat perilaku pemanfaatan dan penggunaan Internet Banking menggunakan penerapan model UTAUT (Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology). Penelitian ini merupakan replikasi dan pengembangan model UTAUT yang dikembangkan oleh Venkatesh, dkk tahun 2003. Penelitian menggunakan metode kuesioner yang dilakukan di 5 Perguruan Tinggi dikhususkan pada Magister Akuntansi dan Manajemen, dosen dan pengusaha yang terdaftar di UMKM Semarang. Data yang digunakan merupakan data primer dan pengumpulan data menggunakan metode survey dan purposive sampling. Sebanyak 171 orang yang melakukan transaksi keuangan melalui fasilitas Internet Banking. Hasil penelitian menunjukkan konstruk ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial memiliki pengaruh positif dan Kondisi yang memfasilitasi tidak berpengaruh terhadap penggunaan Internet Banking. Sedangkan konstruk minat perilaku berpengaruh terhadap penggunaan Internet Banking. Konstruk gender memoderasi terhadap minat perilaku pemanfaatan Internet Banking. Umur memoderasi ekspektasi kinerja dan pengaruh sosial, konstruk pengalaman memoderasi dan gagal memoderasi ekspektasi usaha, kondisi yang terhadap minat perilaku dan penggunaan Internet Banking.