PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA: PERIODE 2013-2015 - Susilowati, Eko Meiningsih; Nawangsasi, Endah (STIE AUB Surakarta, 2018)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris bahwa kinerja keuanganberpengaruh signifikan terhadap penyaluran pembiayaan pada bank umum syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah bank umum syariah di Indonesia pada periode tahun 2013-2015.Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan metode purposive sampling.Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap penyaluran pembiayaan. Sedangkan untuk variabel Capital Adequacy Ratio, Return On EquitydanReturn On Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran pembiayaan. Hasil uji determinasi diketahui bahwa variabel Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Return On EquitydanReturn On Assets mampu menjelaskan oleh variabel penyaluran pembiayaan sebesar 1,9% saja. Dengan kata lain 1,9 % penyaluran pembiayaan mampu dijelaskan oleh variabel Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Return On EquitydanReturn On Assets, sedangkan 98,1% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diikutkan dalam penelitian.Kata kunci: kinerja, pembiayaan