TATA KELOLA PERBANKAN DITINJAU DARI KINERJA KEUANGAN DILIHAT DARI PROFITABILITAS PERBANKAN - Eko Meiningsih Susilowati; Erna Tiningrum (STIE AUB Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Asset (ROA) pada bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah bank umum konvensional yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2014-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return on Asset, Non Performing Loan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return on Asset, Rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset. Hasil uji adjusted R2 pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 0,395. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas dipengaruhi oleh capital adequacy ratio (CAR), non performing loan (NPL), biaya operasional pada pendapatan operasional (BOPO) dan loan to deposit ratio (LDR) sebesar 39,5%, sedangkan sisanya sebesar 60,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.