ANALISIS PENGARUH KOMPLEKSITAS TEKNOLOGI, INTERDEPENDENSI DAN DESAIN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI DI SURAKARTA - Endang Saryanti (STIE AUB Surakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah adanya pengaruh signifikan antara variabel kompleksitas teknologi, interdependensi dan desain Sistem Informasi Akuntansi terhadap kinerja karyawan pada koperasi di Surakarta.Penelitian ini dilakukan dengan survai pada koperasi di Surakarta dengan responden karyawan bagian akuntansi. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 36 orang. Sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian diketahui persamaan regresi Y = 12,625 + 0,414X1 + 0,454X2 + 0,389X3, artinya masing-masing variabel kompleksitas teknologi, interdependensi dan desain SIA berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Variabel yang paling tinggi pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan adalah interdependensi karena memiliki nilai koefisien regresi paling tinggi. Dari uji F diketahu variabel kompleksitas teknologi, interdependensi dan desain SIA berpengaruh signifikan bersama-sama dengan kinerja karyawan. Uji t diketahui kompleksitas teknologi, interdependensi dan desain SIA secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi diketahui bahwa kinerja karyawan bagian akuntansi dapat dijelaskan oleh variabel kompleksitas teknologi, interdependensi dan desain SIA sebesar 51,4% sedangkan sisanya sebesar 48,6% (100% - 51,4%) dipengaruhi variabel lain.Kata kunci : Kompleksitas Teknologi, Interdependensi, Desain SIA dan Kinerja Karyawan.