KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN DIMENSI PROFITABILITAS - Khristiana, Yenni; Sapariyah, Rina Ani (STIE AUB Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing dan Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh signifikan terhadap pofitabilitas (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia yang go public pada tahun 2013-2016. Selain itu untuk membantu pihak perbankan dalam pengambilan keputusan dalam perusahaan, dan untuk menilai apakah tujuan yang ditetapkan perusahaan telah tercapai, sehingga kepentingan investor, kreditor dan pemegang saham dapat terpenuhi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Lingkup penelitian yang digunakan adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2016 Â Populasi semuaBank Umum Â syariah di Indonesia yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2016 sebanyak 12 Bank Umum Syariah. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling memilihsampel dengan tujuan tertentu secara subyektif peneliti sesuai kriteria-kriteriayang ditetapkan dan harus dipenuhi oleh sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 Bank Umum Syariah di Indonesia periode tahun 2013-2016. Data yang diambil adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan Bank Umum Syariah dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik uji statistic deskriptif, uji linieritas, uji hipotesis (uji t, uji F, koefesien determinasi dan korelasi). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukan bahwa variabel CAR berpengaruh negatif dan signifikan, variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan, variabel DPK berpengaruh negative dan tidak signifikan, variabel NPF berpengaruh negatif dan signifikan, dan variabel Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat profitabilitas (ROA).Kata kunci: Profitabilitas (Return On Asset), Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing, Financing to Deposit Ratio (FDR)