Layanan Digital Content: Layanan Open Access Penelusuran Informasi Koleksi Karya Ilmiah di Perpustakaan Universitas Lampung - Rd. Erni Fitriani (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam Wilayah Jawa Timur (APPTIS Jatim), 2017)
ABSTRACT Library is an important part of a college. If education and teaching are likened to the heart then the library is the brain that holds valuable memories. One of the functions of libraries in this era of information technology is as Institutional Repository (IR). Institutional Repository (IR) is a library service in collecting, managing, disseminating and preserving scientific work of college academic community. The results of scientific work is managed in digital form to be reused in supporting academic activities. The University Library of Lampung as a Technical Implementation Unit (UPT) of universities, has diverse tasks include: collection development, processing, maintenance of the collection, service and library administration. Digital content service is one kind of visitor service in searching information collection of scientific papers in digital format of the work of the University of Lampung academic community. The research method used is descriptive qualitative with data collecting technique through observation and literature study. The results obtained are digital content service collection of scientific papers at the University Library of Lampung can be accessed online, open (open access) and fulltext at address: http: // digilib.unila.ac.id. The open access service of this collection of scientific papers as the implementation at the University Library of Lampung in providing information up to date and relevant to support learning activities, research and community service. Keywords: institutional repository, digital content, open access, collection of scientific papers, the University Library of Lampung ABSTRAK Perpustakaan merupakan bagian penting dari sebuah perguruan tinggi. Apabila pendidikan dan pengajaran diibaratkan sebagai jantung maka perpustakaan merupakan otak yang menyimpan ingatan berharga. Salah satu fungsi perpustakaan pada era teknologi informasi ini adalah sebagai Institutional Repository (IR). Institusional Repository (IR) merupakan layanan perpustakaan dalam mengumpulkan, mengelola, menyebarkan dan melestarikan karya ilmiah civitas akademika perguruan tinggi. Hasil karya ilmiah tersebut dikelola dalam bentuk digital untuk dimanfaatkan kembali dalam menunjang kegiatan akademik. Perpustakaan Unila sebagai sebuah Unit Pelaksana Teknis (UPT) perguruan tinggi, memiliki tugas yang beragam, meliputi : pengembangan koleksi, pengolahan, perawatan koleksi, pelayanan serta melaksanakan administrasi perpustakaan. Layanan digital content merupakan salah satu jenis layanan pengunjung dalam penelusuran informasi koleksi karya ilmiah dalam format digital hasil karya civitas akademika Universitas Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumnpulan data melalui observasi dan studi literatur. Hasil yang diperoleh adalah layanan digital content koleksi karya ilmiah di Perpustakaan Universitas Lampung dapat diakses secara online, terbuka (open access) dan fulltext di alamat : http :// digilib.unila.ac.id. Layanan open aksses koleksi karya ilmiah ini sebagai implementasi Perpustakaan Universitas Lampung dalam menyediakan informasi yang up to date dan relevan untuk menunjang kegiatan pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kata kunci : institutional repository, digital content, open access, koleksi karya ilmiah, Perpustakaan Univerrsitas Lampung.