Survei Kepuasan Pemustaka Terhadap Layanan Referensi di Perpustakaan IAIN Purwokerto - Indah Wijaya Antasari (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam Wilayah Jawa Timur (APPTIS Jatim), 2018)
This study aims to determine the level of satisfaction of library users towards reference services at the Library of IAIN Purwokerto. The researcher adopted descriptive quantitative approach and involved active library users as the population of the study. Sampling is carried out using slovin formula with 10% sampling error taken from 100 respondents. Three different collection methods are used, namely observation, questionnaires and documentation. The results of this study show the values of each sub variable: satisfaction towards facilities is 3.08; satisfaction towards collection is 2.73; satisfaction towards services is 3.04; satisfaction towards officers is 3.40; satisfaction towards regulation is 3.08. With average value of all sub-variables at 3.07, it can be concluded that the level of satisfaction of library users in the library of IAIN Purwokerto can be categorized high enough which means the service is considered satisfactory by the library user. The results of this study are used as reference for librarians in compiling work program plans. Since satisfaction with the collection has the lowest value, the improvement of quality and quantity of book collection deserves priority. Keywords: Library services, Library user, Reference services, User satisfaction, Academic library. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pemustaka terhadap layanan referensi pada bagian layanan jurnal, ensiklopedi, kamus dan hasil penelitian di Perpustakaan IAIN Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi anggota aktif di perpustakaan IAIN Purwokerto. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan sampling error 10% dan diambil sampel 100 responden. Metode pengambilan datanya adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai masing-masing sub variabel kepuasan pemustaka sebagai berikut: kepuasan terhadap fasilitas 3.08; kepuasan terhadap koleksi 2.73; kepuasan terhadap layanan 3.04; kepuasan terhadap petugas 3.40; kepuasan terhadap peraturan 3.08. Dengan nilai rata-rata keseluruhan sub variabel sebesar 3.07 maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pemustaka di Perpustakaan IAIN Purwokerto dapat dikategorikan cukup tinggi yang berarti layanannya dinilai memuaskan oleh pemustaka. Hasil penelitian ini digunakan untuk memandu pustakawan referensi dalam membuat rencana program kerja. Karena kepuasan terhadap koleksi mendapat nilai terendah, maka perbaikan kualitas dan kuantitas koleksi mendapat perhatian utama. Keywords: Layanan perpustakaan, Pemustaka, Layanan referensi, Kepuasan pemustaka, Perpustakaan perguruan tinggi..