Manajemen Repository di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya - Muhamad Hamim; Mukhammad Abdullah; Mu’awanah Mu’awanah (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam Wilayah Jawa Timur (APPTIS Jatim), 2019)
ENGLISH Management can be interpreted as an effort to achieve the goals of educational institutions by utilizing the resources and the potential possessed by the institution. The management process includes planning, organizing, implementing and controlling. The stages of repository planning start from banchmarking to universities that have already carried out repositories, acilities and infrastructure planning, human resource planning, making implementation procedures, and carrying out repository content management. Organizing human resources managing repositories is done by forming a special section that handles repositories and organizing collections using standard Dewey Decimal Classification (DDC) subjects. The repository service consists of 5 (five) services namely user request service, deposit service, self upload service, and lecturer and student upload verification service. Control and evaluation are conducted periodically every 6 (six) months and incidentally. INDONESIA Manajemen dapat diartikan sebagai usaha untuk mencapai tujuan lembaga pendidikan dengan memanfaatkan sumber daya dan potensi yang dimiliki oleh lembaga. Proses manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Tahapan perencanaan repository dimulai dari banchmarking (studi banding) ke perguruan tinggi yang sudah melaksanakan repository, perencanaan sarana dan prasarana, perencanaan sumber daya manusia, membuat prosedur pelaksanaan, dan melakukan manajemen konten repository. Pengorganisasian sumber daya manusia pengelola repository dilakukan dengan membentuk bagian khusus yang menangani repository, sedangkan pengorganisasian pengorganisasian koleksi menggunakan standart subyek Dewey Decimal Classification (DDC). Pelaksanaan layanan repository terdiri dari 5 (lima) layanan yaitu layanan permintaan user repository, layanan deposit karya ilmiah, layanan upload mandiri karya ilmiah, layanan verifikasi upload karya ilmiah mahasiswa, dan layanan verifikasi upload karya ilmiah dosen. Sedangkan prosedur kontrol dan evaluasi dilakukan dengan cara kontrol dan evaluasi secara berkala setiap 6 (enam) bulan sekali dan kontrol dan evaluasi yang bersifat insidental.