Strategi pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi perpustakaan: Studi analisis persepsi pemustaka tentang efektifitas pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi layanan Perpustakaan UIN Sunan Ampel - Hary Supriyanto (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam Wilayah Jawa Timur (APPTIS Jatim), 2019)
ENGLISH The purpose of this study is to find out what sosial media and strategies are used by the UIN Sunan Ampel Surabaya Library in an effort to spread service promotion. As well as knowing students' perceptions about the effectiveness of the use of sosial media as a means of spreading service promotion at the UIN Sunan Ampel Library. Utilization of sosial media in the promotion of services, services, and library products can be said to be very effective and efficient. This is because online media with easy access wherever and whenever are very popular with young people. Information and promotions provided through online/sosial media will be immediately conveyed to users while responding at the same time. This feature like like or comment makes sosial media more attractive and liked by users (friend/follower). Followers can provide suggestions, responses, proposals and even consultancy librarians via private messages. The research method uses a descriptive quantitative approach that collects data using observations and interviews to sosial media accounts and account managers (Administrators) and distributing questionnaires to followers/friends of sosial media. The data obtained were then processed and analyzed using the linkert scale and the simple formula p=f/nX100% and consulted into the category table (bad, medium, good, very good). The results of the study are based on the calculation of the total questionnaire distributed to one hundred visitors obtained a figure of 2831 from the total possible that can be obtained at 3300. This figure is then entered into the formula p=2831/3300X100% and the results obtained by 85.7% which means it has a very good category. So, sosial media is very good / very effective to be used as a means of library promotion at the UIN Sunan Ampel Surabaya Library. INDONESIA Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media sosial apa saja dan stategi yang digunakan Perpustakaan UIN Sunan Ampel Surabaya dalam upaya penyebaran promosi layanan. Sekaligus mengetahui persepsi mahasiswa tentang efektifitas pemanfaatan media sosial sebagai sarana penyebaran promosi layanan di Perpustakaan UIN Sunan Ampel. Pemanfaatan media sosial dalam promosi jasa, layanan, dan produk perpustakaan bisa dikatakan sangat efektif dan efisien. Hal ini dikarenakan media online dengan kemudahan akses dimananpun dan kapanpun sangat digemari oleh generasi muda. Informasi dan promosi yang diberikan melalui media online/sosial akan dengan segera tersampaikan kepada pengguna sekaligus memberikan respon dalam waktu yang bersamaan. Fitur berupa like atau komentar inilah yag membuat media sosial menjadi lebih atraktif dan disukai oleh pengguna (friend/follower). Follower bisa memberikan saran, tanggapan, usulan bahkan konsultasi kepustakawanan melalui pesan pribadi. Adapun metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang pengumpulan datanya menggunakan observasi dan interview kepada akun media sosial dan pengelola akun (Administrator) dan penyebaran kuesioner kepada para follower/friend media sosial. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisa menggunakan skala linkert dan rumus sederhana p=f/nX100% dan dikonsultasikan kedalam tabel kategori (buruk, sedang, baik, baik sekali). Hasil penelitian berdasarkan hitungan total angket yang disebar kepada seratus pemustaka diperoleh angka 2831 dari kemungkinan total yang bisa diperoleh sebesar 3300. Angka ini seterusnya dimasukkan ke dalam rumus p=2831/3300X100% dan diperoleh hasil sebesar 85.7% yang berarti memiliki kategori baik sekali. Dengan demikian, media sosial baik sekali/efektif sekali digunakan sebagai sarana promosi perpustakaan di Perpustakaan UIN Sunan Ampel Surabaya.