ANALISIS PERAN PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT DI DESA WONOSARI KECAMATAN BENGKALIS - Alfian, Candra; Sumarni, Titin (STAIN Bengkalis, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine whether the role of Small and Medium Enterprises (UKM) is able to prosper the community, the inhibiting factors of Small and Medium Enterprises (UKM) in Wonosari Village, Bengkalis District in developing their business. The research method is descriptive quantitative which aims to systematically and accurately describe the facts of the population. The population in this study amounted to 28 business actors. Data collection techniques using a questionnaire (questionnaire) and documentation. The data analysis technique uses quantitative data analysis techniques using the SPSS application. The results of the study to determine whether the role of Small and Medium Enterprises (UKM) is able to prosper the community, seen from the determination coefficient test of 0.656% = 65.6%. 34.4% (100% -65.6%) influenced by other variables outside this study. The regression coefficient value of the Role of Business Actors is 0.596.This means that the role of business actors is fixed and has an increase, then the Welfare of the Community in Wonosari Village will increase by 0.596.Â Keywords: Small and Medium Enterprises, UKM.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peranan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mampu untuk mensejahterakan masyarakat, faktor penghambat Usaha kecil dan Menengah (UKM) Di Desa Wonosari Kecamatan Bengkalis dalam mengembangkan bisnisnya. Hasil penelitian untuk mengetahui apakah peranan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mampu untuk mensejahterakan masyarakat, dilihat dari Uji Koefisien Determinasi sebesar 0,656 % = 65,6 % Dimana pengaruh peran pelaku usaha terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Wonosari adalah 65,6%, sedangkan sisanya 34,4% (100%-65,6%) di pengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Nilai koefisien regresi variabel Peran Pelaku Usaha sebesar 0,596 Artinya peran pelaku usaha nilainya tetap dan mengalami penambahan, maka Kesejahteraan Masyarakat Desa Wonosari akan mengalami peningkatan sebesar 0,596 Koefisien bernilai positif, artinya terjadi hubungan positif antara Peran Pelaku Usaha terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa WonosariÂ Kata Kunci: Pelaku Usaha, UKM, Kesejahteraan Masyarakat.