Pengkajian Subsitusi Aquades dengan Sumber Air Lainnya pada Perbanyakan Mikro Pisang Barangan dan Stroberi - Simatupang, Sortha (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2006)
ABSTRAK. Pengkajian ini bertujuan mencari alternatif sumber air lain pengganti air destilasi dalam pembuatan media perbanyakan mikro pisang Barangan dan stroberi. Waktu pelaksanaan pengkajian untuk pisang Barangan dilakukan Maret sampai Juni 2004 dan pada stroberi dilakukan pada Juli sampai September 2004. Sumber air untuk media yang dikaji ialah aquades, Air PDAM, air sumur jernih, air sumur kuning, air hulu sungai Sembahe, air hilir sungai di Medan, air hujan, air minum isi ulang, dan air kolam ikan. Masing-masing penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Pengkajian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Dinas Pertanian Provinsi Sumatera Utara, Medan. Media dasar yang digunakan ialah media MS. Eksperimen menggunakan rancangan RBD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subsitusi aquades dengan air hujan, air sumur jernih, dan air minum isi ulang dapat digunakan untuk perbanyakan mikro plantlet pisang Barangan, dan stroberi secara in vitro.ABSTRACT. Simatupang, S. 2006. Study on substitution of distilled water by other water sources on micro multiplication of Barangan banana and strawberry. The objective of this assessment was to determine the alternative of water resources in order to substitute distilled water in media preparation for micro multiplication of Barangan banana and strawberry. The assessment conducted for Barangan banana was on March thru June 2004 and for strawberry was on July thru September 2004 in tissue culture laboratory of North Sumatera Agriculture Service. The sources of water for media preparation to be assessed were distilled water, water from PDAM, clean water from well, brown to yellow color of water from well, upstream water in Sembahe, downstream water in Medan, rain water, mineral water, and fish pond water. Basal media used was MS media. The experimental design used was a complete randomized design. The result showed that rain water, clean water from well, and mineral water can substitute distilled water for micropropagation of plantlet Barangan banana and strawberry.