Hubungan Kebiasaan Membaca Label Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Wanita Usia 40 Tahun - Fauziyyah, Masyita Resti Nur; Ady, Dea Dellyana Wahyutia (Universitas Airlangga, 2020)
Latar Belakang: Label gizi merupakan salah satu label pangan yang harus dicantumkan pada kemasan produk dengan tujuan untuk melindungi konsumen dalam memilih makanan yang aman. Kebiasaan membaca label gizi dapat mempengaruhi asupan zat gizi. Kebiasaan dalam membaca label gizi lebih banyak diterapkan oleh wanita, akan tetapi hal ini tidak digunakan untuk memutuskan pemilihan makanan kemasan. Hipertensi banyak terjadi pada wanita usia 40-60 tahun yang disebabkan karena asupan natrium yang berlebih.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kebiasaan membaca label gizi dengan kejadian hipertensi pada wanita usia 40 tahun.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional dengan. Sampel penelitian ini adalah sebesar 70 orang. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari untuk pengisian kuesioner. Pengukuran tekanan darah dilakukan pada hari pertama. Data kebiasaan membaca label gizi didapatkan melalui wawancara frekuensi membaca label gizi. Uji statistik yang dilakukan yaitu uji chi square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan membaca label gizi dengan kejadian hipertensi (p=0,579)Kesimpulan: Kebiasaan membaca label gizi dengan kejadian hipertensi pada wanita usia 40 tahun tidak memiliki hubungan yang sigifikan.ABSTRACTBackground: Nutrition labels are one of the food labels that must be included on product packaging with the aim to protecting consumers to choose safe foods. Reading habit of nutritional labels can affect nutrient intake. Reading habit of nutritional labels usually applied by women, but this is not used to decide on food selection. Incidence of hypertension often occurs in women aged 40-60 years because sodium intake exceeds requirements.Objectives: This purpose of the research was to analyze the connectionsofreading habit of nutritional labels with incidence of hypertension in women aged â‰¥40 years.Methods: This research was an observational study with a cross sectional design. The sample of this research was 70 people. This research was conducted for 3 days for filling out the questionnaire. Blood pressure measurement is done on the first day. Data reading habit of nutrition label obtained from interviews frequency of reading nutrition labels. The statistical test performed was the chi square test.Results: The results showed there was a correlation between the reading habit of nutritional labels with the incidence of hypertension (p = 0.579)Conclusions: Reading habit of nutritional labels with the incidence of hypertension in women aged â‰¥40 years does not have a significant relationship.