Hubungan ASI Eksklusif dengan Perkembangan Balita yang Memiliki Riwayat Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya - Hasniyah Rizka Kumala; Windhu Purnomo (Universitas Airlangga, 2019)
Latar Belakang: Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) atau bayi yang lahir <2500g, memilikiperkembangan cenderung lebih lambat dibandingkan anak yang lahir dengan berat badan normal.Pada kasus BBLR sangat jarang diberikan ASI secara eksklusif karena keinginan ibu untukmenaikkan berat badan bayi secara cepat, sehingga diberikan makanan tambahan selain ASI. Balitadengan riwayat BBLR sangat beresiko mengalami gangguan tumbuh kembang.Tujuan: Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis apakah ada hubungan antara ASI ekslusif denganperkembangan balita dengan riwayat BBLR di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Kota Surabaya.Metode: Jenis penelitian analitik observasional yang bersifat cross sectional. Populasi ibu yangmemiliki bayi usia 12-36 bulan dengan riwayat Berat Badan Lahir Rendah sebanyak 34 responden,menggunakan tehnik simple random sampling ditemukan besar sampel 32 responden. Variabelindependen ASI eksklusif, variabel dependen pertumbuhan. Pengumpulan data menggunakankuesioner dan uji statistic menggunakan spearman.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari penghitungan menggunakan uji spearman diperolehp=0, 000 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara ASI eksklusif dengan perkembangan padabalita dengan riwayat BBLR.Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini semakin bayi diberi ASI eksklusif maka perkembanganbalita akan semakin baik.ABSTRACTBackground: Babies with Low Birth Weight or babies born â‰¤2500gr, having a development of tend tobe slower than children born with normal weight. In the case LBW was given exclusive breastfeedingrarely because the mother want to raised the baby weight quickly, so given extra food other thanbreastfeeding. The growth of toddler with LBW history is very at risk of growth disorder.Objectives: The purpose of this study was to analyze the relationship between exclusivebreastfeeding with development of toddlers who had LBW history in Puskesmas Tanah Kali KedindingSurabaya The population involved the mother with a baby 12-36 months of age with a history of lowbirth weight as much as 34, respondents using simple technique random sampling found big 32respondents.Methods: This research using cross sectional approach. The independent variable, exclusive breastmilk the dependent variable growth and development. The collection of data using a questionnaire andtest it statistic use spearman correlation.Results: The results p value of test spearman p=0.000 which means significant exists correlationbetween breastfeeding exclusively with development.Conclusion: The conclusion this study, the more babies are given exclusive breastfeeding, the betterthe toddler's development will be.