Pengaruh Pemberian ASI Eksklusif, PHBS dan Kepadatan Penduduk terhadap Kejadian Diare pada Balita di Kota Surabaya Tahun 2018 - Ruri Indra Ramadani (Universitas Airlangga, 2019)
Latar Belakang: Anak-anak merupakan aset suatu bangsa, karena setiap bangsa yang ada di bumiselalu bergantung dengan tunas-tunas muda baru sebagai generasi penerus yaitu anak-anak. Faktorkesehatan salah satunya yang merupakan faktor yang penting dalam tumbuh kembang anak-anak.Diare salah satu yang rentan menjangkiti anak-anak dimana penderita diare akan menderita dehidrasidan malnutrisi yang berat kemudian jika tidak di tangani akan menghambat tumbuh kembang anakbahka tidak jarang terjadi kefatalan. Angka diare di Kota Surabaya masih menduduku peringkat ke 3ter tinggi di Jawa Timur, sehingga peneliti tergugah untuk dan melakukan penelitian ini denganTujuan: Tujuan yaitu menganalisis pengaruh pemberian Asi Eksklusif, PHBS dan kepadatanpenduduk terhadap kejadian diare pada balita di kota surabaya.Metode: metode penelitian kuantitatif – crossectional,Hasil: Hasil utama dari analisis regresi berganda Kepadatan_Penduduk 0,099, Asi_Exklusif 0,006dan Rumah tangga_Berphbs 0,432.Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Asi Eksklusif mempengaruhi kejadian diare padabalita di surabaya pada tahun 2018, setiap penambahan 1% dari total ibu yang memberikan AsiEksklusif pada balitanya di Kota Surabaya maka akan mengurangi angka kejadian diare pada balitasebanyak 16 balita. ABSTRACT Background: Children are an asset of a nation, because every nation on earth always depends onnew young shoots as the next generation, namely children. Health factors, one of which is animportant factor in children's growth and development. diarrhea one that is vulnerable to infectingchildren where diarrhea sufferers will suffer from dehydration and severe malnutrition then if nottreated will inhibit the growth and development of children even fatality.Objectives: The number of dysentery in Surabaya still ranks as the third highest in Westjava,researchers were intrigued to made this research with the aim to analyzing what effect of givingexclusive breastfeeding, PHBS and population density on the incidence of diarrhea in infants onSurabaya.Methods: Quantitative - cross-sectional research methods,Results: The main results of the multiple regression observation Population_Density 0.099,Asi_Exclusive 0.006 and Phbs_Household 0.432.Conclusion: The conclusion from this study are Asi exclusively affects the incidence of diarrhea intoddlers on Surabaya at 2018, each addition of 1% of total mothers who give exclusive breastfeedingto their toddlers in the city of Surabaya will scale down the incidence of diarrhea in infants of 16toddlers.