Deteksi Penyebaran Geografis Penyakit CVPD di Bali Utara dengan Metode Polymerase Chain Reaction - Dwiastuti, Mutia Erti; Triwiratno, Ana; Garnier, M; Bove, J.M (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2003)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyebaran geografis penyakit citrus vein phloem degeneration pada tanaman jeruk di Bali Utara hasil rehabilitasi jeruk, dilakukan di sepanjang Bali Utara pada ketinggian 10-1.000 m di atas permukaan laut dari berbagai keparahan gejala. Teknik deteksi CVPD yang digunakan adalah dengan metode polymerase chain reaction dengan tiga primer (oligenukleotida) spesifik CVPD O11, O12, dan OA1 yang sesuai untuk Liberobacter asiaticum dan Liberobacter africanum. Pelacakan DNA sampel yang teramplifikasi dilakukan pada 0,7% agarose dengan elektroforesis horisontal. Hasil observasi menunjukkan bahwa semua sampel asal pohon yang tidak bergejala memberikan reaksi PCR negatif. Sampel-sampel dengan gejala visual spesifik CVPD memberikan reaksi PCR positif. Hasil reaksi PCR selalu positif pada sampel-sampel dari pertanaman jeruk keprok tejakula pada ketinggian 10-700 m dpl. Pada ketinggian di atas 700 m dpl. tidak ditemukan hasil positif deteksi dengan PCR. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk menentukan strategi pengendalian CVPD di wilayah terinfeksi. Kata kunci: Citrus sp; CVPD; Deteksi; PCR; Penyebaran geografi. ABSTRACT. The objective of this research was to evaluate the present status of CVPD disease on citrus trees after the citrus rehabilitation. This research was conducted along North Bali on 10-1,000 m above sea level. The technique of CVPD detection used was polymer- ase chain reaction with three specific primers (oligonucleotide) of CVPD O11, O12, and OA1 that are sensitive for both Liberobacter asiaticum and Liberobacter africanum. Identity of samples DNA amplified that were appeared on 0.7% agarose with horizontal electrophoresis. The result of observation showed of all samples from 11 symptomless samples on infected trees gave negative PCR reaction. The samples with specific symptom of CVPD gave positive PCR reaction. Based on the observation, the positive result was always obtained from orchards with altitude 10-700 m above sea level, but no reaction sign of PCR on samples from orchards above 700 m above sea level. This research re- sult can be used to arrange the control strategy of CVPD in infected areas.The detection technique can be used to deter- mine a strategy for controlling CVPD in that areas.