DESAIN DAN ANALISIS KINERJA VIRTUALISASI SERVER MENGGUNAKAN PROXMOX VIRTUAL ENVIRONTMENT - Budi Harijanto; Yuri Ariyanto (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
ABSTRAKTeknologi virtualisasi merupakan topik yang mulai ramai diteliti oleh para peneliti. Hal tersebut tidak terlepas dari kemampuan teknologi tersebut dalam memangkas biaya penyediaan infrastruktur dan operasional secara mandiri bagi setiap servis yang akan dilayani. Melalui teknologi ini, sebuah layanan dapat dikonfigurasikan tanpa mempengaruhi konfigurasi dari layanan lainnya meskipun dalam satu mesin fisik yang sama. Dengan teknologi ini satu mesin fisik dijadikan sebuah sumber daya bersama yang dapat dibagi dan dipakai oleh beberapa layanan sekaligus. Setiap layanan tersebut ditempatkan dalam sebuah wadah atau kontainer. Setiap kontainer dari mesin virtual memiliki sumber daya masing-masing. Sumber daya tersebut dialokasikan dan diatur oleh hypervisornya. Hypervisor diklasifikasikan menjadi 2 jenis yaitu Native/Baremetal Hypervisor dan Hosted Hypervisor. Proxmox Virtual Environment (ProxmoxVE) merupakan sistem operasi mesin virtual yang dibangun dari sistem operasi Linux Debian dengan kernel RHEL yang telah dimodifikasi. Dalam penelitian ini, akan diteliti performa dari virtualisasi server menggunakan ProxmoxVE. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui ketergantungan antar mesin virtual yang berjalan di atas ProxmoxVE. Pengujian dilakukan dengan memberi pembebanan sesuai skenario pengujian yang ada. Dari basil penelitian dapat disimpulkan bahwa ProxmoxVE dapat menjalankan mesin virtual secara penuh layaknya baremetal hypervisor. Hal ini ditunjukkan dengan tidak adanya saling keterkaitan antar mesin virtual yang diujikan.Kata kunci : virtualisasi, hypervisor, ProxmoxVE.ABSTRACTVirtualization technology is a topic that recently studied by researchers today. It because of the technology's are be able to cut the cost of providing infrastructure and operations independently for each service to be served. Through this technology, a service can be configured without affecting the other configuration of services even in the same physical machine. With this technology, one physical machine are used as a shared resource that can be shared and used by multiple services at once. Each service is placed in a container. Each container of the virtual machine has the resources respectively. These resources are allocated and managed by the hypervisor. Hypervisor are classified into two types, Native / Bare-metal Hypervisor and Hosted Hypervisor. Proxmox Virtual Environment (ProxmoxVE) is a virtual machine operating system that built from Linux Debian operating system with modified RHEL kernel. In this study, the performance of virtualized servers using ProxmoxVE are being examined. This study aimed to determine dependencies between virtual machines running on the top of ProxmoxVE. Load testing scenarios are used in this testbed. The result of this study concluded that ProxmoxVE can run a virtual machine same as a baremetal hypervisor. It’s indicated by there is on dependencies between the virtual Machines.Keywords : virtualization, hypervisor, ProxmoxVE