PENGEMBANGAN MODEL FUZZY GOAL PROGRAMMING UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI PADA UKM FURNITURE - Jaka Purnama; Sajiyo Sajiyo (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Kegiatan produksi dapat berjalan lancar diperlukan keputusan yang tepat. Banyak tujuan yang ingin dicapai sehingga diperlukan data-data yang lengkap. Dukungan data yang tidak pasti dan samar membuat keputusan perencanaan produksi tidak tepat. UKM furniture berusaha untuk mengoptimalkan sumberdaya yang ada supaya dapat tercapai tujuan secara maksimal. Supaya pengambilan keputusan dapat optimal maka menggunakan metode pendekatan model fuzzy goal programming (FGP). Kegiatan produksi menghasilkan lemari, bufet dan dipan. Jenis produksi lemari adalah lemari pintu 1, pintu 2, dan pintu 3, sedangkan jenis produksi bufet adalah lebar 1,0 meter, 1,50 meter serta 2,0 meter, serta jenis produksi dipan adalah ukuran 1,2 meter dan 1,6 meter, sehingga keseluruhan ada 8 variabel. Tujuan yang ingin dicapai adalah memaksimalkan pendapatan dengan memiminimalkan biaya tenaga kerja, biaya bahan baku dan waktu produksi. Berdasarkan analisis data untuk mencapai tujuan perencanaan produksi yang optimal, dengan pembatasan kemampuan sumber daya UKM furniture, maka persediaan kayu yang harus disiapkan setiap bulan sebesar 25,3 m3. Sedangkan hasil nilai fuzzy 0,98 mempunyai arti peluang keuntungan optimal akan dicapai sebesar Rp. 90.620.000, merupakan keuntungan yang diterima oleh UKM furniture.