ANALISA VOLUME TERHADAP SITASI MENGGUNAKAN REGRESI LINIER PADA JURNAL BEREPUTASI DI INDONESIA - Dihin Muriyatmoko (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
ABSTRAKSaat ini regulasi jurnal di Indonesia diatur oleh Kemenristekdikti melalui sistem akreditasi jurnal nasional. Sejak Januari 2013 hingga 2018, ada 12 jurnal ilmiah yang telah terakreditasi A, artinya jurnal-jurnal ini dianggap bereputasi dan memiliki kualitas artikel dan manajemen tertinggi secara nasional. Salah satu faktor yang menjadi penilaian adalah jumlah sitasinya yang diambil berdasarkan Google Scholar. Dataset menunjukkan bahwa jumlah volume tidak proporsional terhadap jumlah sitasinya, dengan anggapan bahwa semakin tinggi volume atau tua usia jurnal maka menjadikan semakin dikenal, semakin baik dan banyak jumlah sitasinya. Riset ini bertujuan untuk menganalisa korelasi antara volume terhadap jurnal sitasi. Riset ini menggunakan salah satu teknik data mining regresi linier, yang menghasilkan nilai Multiple R=0.04, yang mengindikasikan bahwa korelasi sangat lemah dan nilai R Square=0.002 mengindikasikan bahwa dampak dari usia jurnal hanya 0,2% terhadap sitasinya, sedangkan 98.8% dipengaruhi oleh factor yang lain.Kata kunci : volume jurnal, sitasi jurnal, regresi linier, akreditasi A, IndonesiaABSTRACTNowadays Indonesian Journal regulation is arranged by Kemenristedikti via national journal accreditation. Start from 2013 to January, 2018 there are twelve scientific journals have been accredited A, it means reputable journal and have highest quality nationally in management and content. One of factor that indication the assessment is number of citations taken from Google Scholar. Dataset shown that volume is not proportional to the number of journal citations, because usually the older age of journal, it was more familiar, better and more many citations. This research aims to analyze correlation between volume to the number of journal citations. The experiment using one of data mining method is that linear regression shows that Multiple R = 0.04 indicates that correlation is very tenuous, R Square = 0.002 indicates that factor impact of journal citations is only 0.2% judging by the journal volume, while remaining 99.8% is influenced by other factors.Keywords : journal volume, journal citation, linear regression, accredited A, Indonesia.