PEMODELAN PROSES BISNIS AKADEMIK TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS TRUNOJOYO DENGAN BUSINESS PROCESS MODELLING NOTATION (BPMN) - Rika Yunitarini; Fika Hastarita R (Universitas Trunojoyo Madura, 2016)
ABSTRAKProses bisnis merupakan gambaran kejadian ataupun aktifitas yang berlangsung dalam suatu organisasi. Kegiatan suatu organisasi dapat berjalan secara oprimal dengan adanya dukungan proses bisnis yang tepat. Pemodelan proses bisnis menjadi hal yang sangat penting dalam rencana pengoptimalan kinerja sebuah organisasi. Dengan pemodelan, dapat diketahui proses bisnis apa saja yang telah sesuai dengan target yang ingin dicapai maupun yang perlu dilakukan perbaikan agar dapat berjalan optimal. BPMN merupakan salah satu bahasa pemodelan grafis yang digunakan untuk memodelkan proses bisnis yang terjadi pada sebuah organisasi. Kelebihan dari BPMN yaitu dapat menggambarkan proses bisnis secara detail dengan aliran informasi berupa pesan yang disampaikan antar pihak terkait. Kegiatan akademik merupakan proses bisnis utama yang terdapat di Program Studi Teknik Informatika Universitas Trunojoyo disamping beberapa kegiatan yang lain. Kegiatan akademik menjadi hal terpenting bagi Prodi dalam memberikan layanan kepada masyarakat sebagai penyelenggara pendidikan tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan proses bisnis akademik yang terdapat pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Trunojoyo dengan menggunakan BPMN untuk mendapatkan model bisnis yang mudah dimengerti oleh semua pihak yang terlibat dalam proses kegiatan akademik, sehingga proses bisnis yang ada dapat berjalan dengan optimal.Kata Kunci : Proses bisnis, BPMN, AkademikABSTRACTBusiness process was a description of event and activity that happen in an organization. Activity in an organization can be held optimal because of support from a suitable business process. Busines process modeling becomes the important thing if the team wants to optimize their performance. Designing the business process can evaluate which one of the business process that still need improvement and business process that already reach the goals. BPMN was one of the creating language tools that can be used to design a business process that happens in an organization. The advantage of BPMN is it can create the detail of organization business process with the message information flow between related entity. Academic activity was one of the main business processes in informatics engineering department of Trunojoyo University. The purpose of this research is to design educational business process in informatics engineering department by using BPMN tools to get the business process model become easier to understand and optimal. Keywords : Business process, BPMN, Academic.