Sistem Pengendali Suhu Dan Kelembapan Pada Kebun Manggis - Andhis Yoga Prasetya; Ricky Dharmawan; Ahmad Muzayyin; Sholeh Rachmatullah (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Tanaman Manggis di daerah Madura memiliki karakteristik tersendiri yaitu suhu udara sekitar yang sangat tinggi dan kelembapan yang rendah sehingga bisa mempengaruhi pembuahan pada tanaman manggis. Selama ini petani manggis kesulitan untuk menjaga suhu dan kelembapan dalam lahan manggis karena masih menggunakan tenaga manusia untuk menyiramnya sehingga tidak diketahui kapan suhu naik dan turun. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pendeteksi,mengontrol suhu disekitranya dan kelembapan tanah pada tanaman buah manggis. Merancang perangkat sistem pengontrol suhu dan kelembapan serta penyiraman otomatis di kebun manggis sehingga mengurangi tenaga kerja dalam penyiraman. Pada tahapan pertama akan dirancang perangkat kontrol untuk merekayasa suhu dalam lahan manggis. Adapun perangkat yang digunakan adalah Arduino Mega 2560, sensor DHT22 , Soil Moisture, Relay, 1 set sistem pengembunan (nozzle Sprayer),pompa kabut. Tahap kedua membuat sistem untuk menampilkan dan mengkontrol kerja dari perangkat tersebut dengan menampilkan pada layar LCD. Hal ini dilakukan agar kerja dari perangkat tersebut bisa memberikan informasi perubahan suhu dan kelembapan. Sistem yang dibangun bisa mendeteksi dan mengontrol suhu dalam lahan manggis serta melakukan pengembunan secara otomatis. Sistem ini dirancang menggunakan teknologi yang open source dan open device sehingga perangkat yang dibuat bisa dikembangkan berdasarkan tujuan penelitian.