PERENCANAAN STRATEGIS PENGEMBANGAN DAN INTEGRASI E-GOVERNMENT DI KABUPATEN BANYUMAS - Yudha Saintika; Condro Kartiko (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
ABSTRAK Sehubungan dengan amanat dari Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Banyumas Nomor 4 Tahun 2012 terkait pengembangan e-government yang terpadu atau terintegrasi, didapatkan masih ada beberapa permasalahan sistem informasi yang terdapat di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Banyumas. Permasalahan tersebut antara lain yaitu sistem informasi yang masih berdiri sendiri-sendiri (silo system), masih terdapat bugs pada beberapa sistem informasi yang beroperasi, dan tidak terpusatnya pengelolaan sistem informasi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Banyumas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rencana strategis sistem informasi yang mendukung visi, misi, dan rencana strategis Kabupaten Banyumas, dan menjalankan amanat Perda Nomor 4 tahun 2012 tentang Rencana Induk Pengembangan (RIP) e-government terkait dengan keterpaduan antar sistem aplikasi e-government terutama untuk melakukan transaksi pertukaran data dan informasi antar e-government. Proses perencanaan strategi pengembangan dan integrasi e-government pada Pemkab Banyumas mengadopsi metode Ward-Peppard yaitu menganalisis kondisi sistem informasi saat ini menggunakan analisis value chain dan pemetaan McFarlan. Kemudian perumusan strategi integrasi dilakukan dengan metode Critical Success Factor (CSF) yang diperoleh dari rencana strategis Pemkab Banyumas dalam RPJMD tahun 2013-2018 dan data kebutuhan aplikasi melalui observasi. Penelitian ini menghasilkan peta jalan (roadmap) berdasarkan tingkat urgensi proyek, kompleksitas proyek, fungsi sistem informasi, dan kepentingan lembaga selama lima tahun mendatang.Kata kunci : e-government, integrasi, strategi, roadmap ABSTRACT Based on mandate of the Regional Regulation No. 4 of 2012 related to the development of integrated e-Government, there are still some issues related to information system in each of the Regional Device Organizations within the Government of the Regency Banyumas. The objectives of this research are produce an information system strategy plan that supports the vision, mission and strategic programs of Banyumas Regency and implement the Regional Regulation No. 4 of 2012 concerning Master Plan of Development e-Government related to integration between eGovernment application system, for easy integration with other applications, addressing to transact data and information between e-Government application systems. The process of making the egovernment development and integration strategy adopted the Ward-Peppard method with analysis of the existing information system using the value chain and McFarlan Grid. The Critical Success Factor (CSF) developed from the Banyumas Regency strategic plan in the RPJMD year 2013-2018 and the data on application requirements that have been available through observation. This research provide a roadmap based on the urgency of the project, complexity of project, information system function, and interest of the institution over 5 years later.Keywords : e-government, integration, strategy, roadmap