JALUR OPTIMUM PENGIRIMAN BARANG DI KANTOR POS GRESIK DENGAN METODE SIMULATED ANNEALING - Santhi Yulia Retnani; Moch. Kautsar Sophan; Vivi Tri Widyaningrum (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
ABSTRAKKantor pos memberikan suatu jasa pelayanan yaitu jasa pelayanan pengiriman barang. Dalam hal ini petugas pos harus mengirimkan banyak barang ke alamat-alamat pelanggan. Namun banyaknya jalan raya pada jaman sekarang terkadang menyulitkan petugas pos untuk memilih jalan mana yang dalam segi waktu tempuhnya lebih optimal. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem informasi yang dapat menemukan jalur optimum untuk menghemat waktu dengan memperhitungkan antara panjang jalan dan kecepatan berkendara pada tiap ruas jalan. Sistem ini nantinya dibuat dengan menggunakan metode Simulated Annealing dan berbasis Web. Dengan memanfaatkan web untuk pengaksesannya, sistem ini mampu memberikan informasi yang cukup berguna bagi petugas pos mengenai jalur optimum dengan nilai total waktu tempuh paling optimal sehingga dalam mengantarkan barang dari kantor pos menuju alamat tujuan pelanggannya dapat menghemat waktu. Jalur optimum divisualisasikan dalam bentuk graf. Dari hasil uji coba yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa metode Simulated Annealing dapat digunakan untuk proses pencarian jalur optimal dengan alamat tujuan lebih dari satu.Kata Kunci : Simulated Annealing, Pengiriman Barang, Jalur Optimum, Kantor Pos, Graf. ABSTRACTPost offices provide a service that is service delivery. In this case the postman has to send stuff to the customer addresses. But many roads today sometimes make it difficult for the postman to choose which path in terms of travel time is more optimal. Therefore we need an information system that can find the optimal path to save time by measuring the length of the road and driving speed on each road segment. This system will be made by using the method of Simulated Annealing and Web-based. By making use of the web for accessing it, the system is able to provide information that is useful for the postman about optimum path with a total value of travel time so that the most optimal from the post office to deliver the goods from the post office to the customers address can save time. The optimum path is visualized in the form of a graph. From the results of experiments performed can be concluded that the method of Simulated Annealing can be used to search the optimal path to the destination address more than one.Keyword: Simulated Annealing, Shipping, Optimum Path, Post Office, Graph