Pengaruh Indeksasi Doaj Terhadap Sitasi Pada Jurnal Terakreditasi Sinta Menggunakan Analisis Regresi Linier - Dihin Muriyatmoko (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Berdasarkan sistem akreditasi jurnal nasional, DOAJ termasuk lembaga pengindeks bereputasi sedang. Hingga Maret 2019, ada 51 jurnal terakreditasi Sinta 1 yang merupakan jurnal dengan kualitas tertinggi secara nasional. Namun pada kenyataannya jurnal yang terindeks DOAJ hanya 37 (72.5%) dan belum tentu memiliki jumlah sitasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh indeksasi DOAJ terhadap jumlah sitasi jurnal menggunakan metode regresi linier. Hasil perhitungan statistik menunjukkan adanya korelasi kategori sedang (R=0.426) dan pengaruh DOAJ terhadap sitasi sebesar 18.2% (R Square), sedangkan sisanya 81.8% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa DOAJ tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah sitasi jurnal. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi kepada lembaga akreditasi untuk mengevaluasi persentase nilai indeksasi.